Арка дружбы народов в Киеве сменила название

Арка дружбы народов в Киеве сменила название

Киевсовет также утвердил список из более чем 40 памятников, от которых очистят улицы украинской столицы.

В субботу, 14 мая, Киевсовет принял решение о переименовании Арки дружбы народов в Арку Свободы украинского народа. Об этом в Telegram сообщил столичный градоначальник Виталий Кличко. 

«Сегодня Киевсовет принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов. Теперь это – Арка Свободы украинского народа«, — заявил Кличко. 

Киевсовет также утвердил список из более чем 40 памятников и памятных знаков, которые уберут с улиц и зданий столицы и передадут в музей тоталитаризма. 

«Что касается переименований, это — резонансная тема. Мы услышали и мнения, и пожелания киевлян, услышали и критику. Поэтому, чтобы не принимать поспешных решений, привлекаем специалистов институтов Академии наук Украины, Института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований» , – сказал Кличко. 

Читайте также:  "Киевтеплоэнерго" заявляет о возможных веерных отключениях электричества

Рейтинговое голосование относительно переименований столичных объектов Киевсовет продлил до 19 июня. Голосование будет проходить в мобильном приложении «Киев цифровой», сообщил Кличко. 

Напомним, 26 апреля в Киеве демонтировали бронзовую скульптуру двух рабочих под Аркой дружбы народов, установленную в центре столицы в 1982 году «в ознаменование 60 лет с даты создания СССР».

Кроме того, на Черниговщине демонтируют монумент «дружбы народов» трех стран.

Оставить комментарий