Эксперт заявил о наглом картельном сговоре производителей подсолнечного масла, грабящих украинцев с молчаливого согласия власти

Эксперт заявил о наглом картельном сговоре производителей подсолнечного масла, грабящих украинцев с молчаливого согласия власти

Украина — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, почти половина всего подсолнечного масла поступает из нашей страны. Однако украинцы вынуждены покупать отечественный продукт дороже, чем европейцы — все из-за картельного сговора производителей, которые наживаются на них. Об этом в своем блоге написал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук, передает УНН.

Цитата:

«Купил сегодня подсолнечное масло «Олейна». В действительности, мог купить какое-то другое и в другом супермаркете. Вопрос в том, что не может не поражать ситуация с ценой на подсолнечное масло в украинских магазинах этого года. Обращает внимание распространенная практика сокрытия масштаба подорожания на товары повседневного обихода путем снижения фиксированного объема товара. Независимо от того, речь идет о бутыле или о расфасованной пачке какого-то товара», — написал он.

Кушнирук указывает, что подсолнечное масло раньше продавалась в литровых бутылях, а теперь в таре на 850 мл.

«Итак, я купил подсолнечное масло «Олейна» в бутыли на 850 мл в 61,8 грн. То есть, литр этого масла в Украине, в Киеве в продуктовом магазине стоит 72,7 грн, или 2,3 евро. Следует напомнить, что Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. Почти 50 процентов международного рынка подсолнечного масла обеспечивается именно Украиной. И при этом его стоимость в Украине выше, чем в магазинах стран ЕС», — пояснил экономист.

Он убедился в этом благодаря сравнению цен в Интернете.

Подробнее

«Я, например, поискал стоимость подсолнечного масла в берлинских онлайн-магазинах. Там можно купить литр подсолнечного масла за 1,99 евро и даже за 1,39 евро. Сейчас, например, немецкие компании предлагают поставки бутилированного подсолнечного масла из порта в Одессе 1085 евро FOB за тысячу 1 л бутылей. А на alibaba.com предлагается нерасфасованное подсолнечное масло происхождением из Украины за 250.00 долл. — 450.00 долл./Metric Ton|50 Metric Ton/Metric Tons (Min. Order)», — отметил Кушнирук.

Цена литра подсолнечного масла в украинских магазинах уже составляет 72,7 грн или 2,3 евро. По обычной экономической логике в украинском магазинах оно должно стоить дешевле, чем в странах ЕС, добавляет эксперт-аналитик.

«Так как по меньшей мере нет расходов перевозки морским транспортом. Кроме того, масштаб цен в странах ЕС значительно выше. Зарплаты работников в той-таки Германии во много раз выше, чем в Украине. Поэтому расходы на реализацию подсолнечного масла в Украине обойдутся значительно дешевле. Для меня очевидно, что речь идет о циничном картельном сговоре производителей подсолнечного масла. Также к этому могут быть причастны торговые сети, но исключительно по договоренностям с производителями», — добавил Кушнирук.

Читайте также:  Украина пообещала МВФ до конца года завершить аудит 13 млрд гривен, выделенных из "ковидного" фонда для строительства дорог

Экономист считает, что украинцы являются свидетелями циничного ограбления, которое осуществляется при молчаливом согласии власти и Антимонопольного комитета (АМКУ).

«А это попустительство ограблению не могло не быть согласовано Офисом. Следует помнить, кого назначили на должность главы АМКУ… У кого может возникнуть вопрос, а почему дали на это согласие?» — отметил Кушнирук.

Он отмечает, что в украинском парламенте во все годы независимости были лоббисты интересов аграрного лобби.

«Только должен признать, что такого грубого ограбления и наглости чиновников по отношению к собственным гражданам я даже во времена президентства Януковича не помню», — резюмировал экономист.

В контексте

УНН уже писал о том, что бутылка подсолнечного масла в Украине стоит в два раза дороже, чем в Польше. Только за последний год цена на масло выросла на 80%. Все потому, что производители продают украинское подсолнечное масло не по внутренним ценам, а по экспортным. Вроде формулы «Роттердам+», когда добытый в Украине уголь сбывали в самой Украине по цене, которая включала индексы цен в портах Северо-Западной Европы.

Этот факт мало скрывают сами производители и даже этим гордятся. Например, крупнейший в Украине производитель и экспортер масла «Кернел» (ТМ «Чумак», «Стожар», «Щедрый дар») подтверждает, что свое состояние зарабатывает благодаря отсутствию конкуренции на рынке и высоким мировым ценам.

«Несмотря на значительную волатильность, мировые цены на подсолнечное масло в 2020 ФГ были выше, чем год назад, что положительно повлияло на прибыль украинских фермеров и переработчиков. А учитывая рекордный урожай семян подсолнечника в Украине в 16,5 млн тонн в сочетании с незначительным ростом мощностей по переработке, конкуренция между переработчиками масличных семян снизилась, что позволило «Кернел» обеспечить высокую рентабельность по EBITDA в размере 100 долларов на тонну проданного подсолнечного масла», — указывает основатель «Кернел» Андрей Веревский.

В правительстве отметили, что для стабилизации цен на внутреннем рынке рассматривают возможность ограничения экспорта подсолнечного масла.

Также на днях в Минэкономики заявили, что собрали производителей масла и указали им на искусственное удержание высоких цен. После этого крупнейший производитель «Кернел» заявил о снижении цен на масло на 10%. Однако касается это только малоизвестных социальных брендов: «Разумный выбор», «Семерка» и «extra». Об удешевлении популярных среди украинцев «Чумак», «Щедрый дар» и «Стожар» у Веревского промолчали.

Читать далее…

Оставить комментарий