Украина планирует прекратить вывозить ядерные отходы в РФ. Экономия составит до 200 млн долларов

Украина планирует прекратить вывозить ядерные отходы в РФ. Экономия составит до 200 млн долларов

Кабинет министров Украины утвердил Государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций на период до 2025 года, передает корреспондент УНН.

Детали

Ввод в эксплуатацию Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) позволит экономить 200 млн долларов в год.

В пояснительной записке сообщается, что с 2001 года отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-1000 Запорожской атомной электростанции сохраняется в пристанционном хранилище «сухого» типа.

В то же время до 2021 года отработанное ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций вывозилось для технологического хранения и переработки в специализированные предприятия РФ.

«С введением в эксплуатацию централизованного хранилища отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций Украины отказывается от указанных услуг российских предприятий и планирует хранить отработанное ядерное топливо в собственном хранилище …», — говорится в приложении документа.

По расчетным данным ГП «НАЭК» «Энергоатом», эксплуатация хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа Запорожской атомной электростанции позволяет экономить около 100 млн долл в год за счет исключения затрат на услуги российских предприятий по хранению и переработке отработанного ядерного топлива шести энергоблоков указанной станции.

Читайте также:  Размер платежки за коммуналку за год вырос на 36%

Введение в эксплуатацию централизованного хранилища отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций позволит увеличить сбереженияэкономию почти на 200 млн долл в год.

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет собственных и кредитных (заемных) средств, привлеченных ГП НАЭК «Энергоатом» под государственные гарантии.

Ориентировочный объем финансирования Программы составляет 8903 млн грн, из них собственные средства ГП НАЭК «Энергоатом» — 7519,4 млн грн, кредитные (заемные) средства — 1383, 6 млн грн.

Дополнение

В Херсонской области открыли воздушную линию электропередач 750 киловольт Запорожская АЭС — подстанция «Каховская», которая является важной составляющей для развития атомной энергетики в Украине.

Читать далее…

Оставить комментарий