В Украине появился свой киберцентр: что о нем известно

В Украине появился свой киберцентр: что о нем известно

В четверг в Киеве при участии Президента Владимира Зеленского состоялось официальное открытие «Киберцентра UA30», что будет реагировать на киберинциденты, передает корреспондент УНН.

Киберцентр является проектом, работающем в рамках стратегии кибербезопасности Украины.

Цитата:

«Мы хотим за следующие несколько лет защитить все реестры, которые есть в нашем государстве. Мы уже много для этого сделали, и сделаем еще больше для того, чтобы выполнить этот проект. Проект называется UA30, так как этот год является символическим для нашего государства, он имеет два значения. Первое — это важная годовщина нашей страны, во-вторых — мы хотим, чтобы в 2030 году наша страна была топовой в мире с точки зрения киберзащиты», — отметил во время презентации вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Детали

Как отметил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь, в киберцентре размещена команда CERT-UA — правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события в Украине.

По данным Госспецсвязи, только за последнюю неделю команда зарегистрировала более полумиллиона подозрительных событий в компьютерных сетях Украины. Вручную специалисты обрабатывают только серьезные инциденты. С начала года они обработали уже 372 серьезных инцидента — это по 4-5 в день.

Читайте также:  Маск отреагировал на обвинения, что его спутники вытесняют конкурентов

Сообщается, что в составе киберцентра UA30 есть тренинговый центр, построенный по принципу «красной и синей команды»: синяя команда — защищается, красная — атакует.

«Это первый такой центр в Украине. Нормальный, первое начало, прекрасный центр… Хорошее начало — будем продолжать. У нас большие планы по подготовке специалистов: кроме центра мы разрабатываем университет, скоро будем его презентовать. Это также очень важно, сейчас вы берете профессионалов с рынка, а Украина должна растить этих людей с 15-16 лет, чтобы они никуда не выезжали, а предлагать им здесь нормальную работу — а они нам предложат безопасную жизнь», — отметил Президент Владимир Зеленский во время презентации.

Справка

Киберцентр UA30 — это новейший государственный центр реагирования на киберинциденты, получения навыков и знаний в сфере киберзащиты, в состав которого входит обновленная тренинговая площадка с уникальной технологией отработки реальных сценариев кибератак в учебной среде, а также государственная команда CERT-UA — единственная из Украины аккредитованная в FIRST.

Что было ранее

Как отметил на этой неделе Глава государства, Центр кибербезопасности в Украине уже работает, но официальное открытие состоится за одну-две недели.

Читать далее…

Оставить комментарий